Lacraia

As lacraias ou centopeias são animais terrestres, de vida solitária.

São caçadores noturnos, muito rápidos, alimentando-se de insetos, minhocas, lagartixas e até filhotes de roedores e pássaros.

Elas são carnívoras e costumam alojar-se sob pedras, cascas de árvores, troncos em decomposição, xaxins ou em outros locais que sejam úmidos e não recebam luz solar.

Esses animais chegam a medir 23 cm e têm seu corpo dividido em 21 segmentos, cada um com um par de patas. Sua cabeça tem 2 antenas e olhos, em sua parte inferior os ferrões de veneno. O último par de patas não serve para locomoção e sim como órgão sensorial e de captura de presas.

Quando esse órgão toca uma presa, segura com força e todo seu corpo se dobra para trás e injeta o veneno que tem a finalidade de imobilizar e matar a presa.

As lacraias são animais peçonhentos que podem provocar acidentes dolorosos.

Porem, seu veneno é de baixa toxicidade para humanos. Embora existam muitas lendas, no Brasil, nunca houve nenhuma morte ou acidente grave comprovado. Além da dor, seu veneno pode provocar edema febre e calafrios.

A maioria dos acidentes com lacraias ocorre devido à manipulação de objetos ou locais onde elas estejam escondidas.